生命科学学院举办“基于知识图谱构建教学新生态”专题培训会
发布时间:2024-04-11 发布者:生命科学学院 浏览次数:

生命科学学院举办基于知识图谱构建教学新生态专题培训会

为进一步加快推进信息技术与教育教学融合创新,帮助我院教师构建和使用专业知识图谱,运用可视化知识流,更高效地发现、整合和使用各类学习资源,进一步提高课程质量和教学效果,4月10日下午,生命科学学院举行了“基于知识图谱构建教学新生态”专题培训会。会议邀请了超星泛雅集团吴微、王琪两位老师为全院教师做专题讲座,张丽辉院长主持本次培训。

王琪老师以“基于知识图谱构建教学新生态”为主题,从知识图谱出现的背景、知识图谱的基本概念,到如何基于超星平台构建知识图谱、知识图谱如何赋能课程建设和教学创新等方面,为全院老师进行了深入浅出的介绍,与会教师认真倾听,并就在学习通平台构建及运行知识图谱过程中出现的问题进行交流。

1

培训会结束后,各教研室主任组织本教研室成员开展了研讨,老师们积极发言,认为知识图谱能拓展知识边界,向学生进行个性化资源推送,同时帮助教师精准研判学情,教学管理者进行专业课程合理规划,为专业和课程的改革创新引入了新的视角。有的教师表示会尝试将知识图谱技术融入课程建设,为混合式课程建设融入新思路。

2

生命科学学院一直以来高度重视教师教学教研能力培养,通过不同方式组织开展主题鲜明的培训讲座活动,不断更新教育教学理念,提高教师教育教学水平。

通过本次培训,帮助老师们进一步熟悉了学习通教学平台相关功能的运用,了解了如何运用知识图谱构建数字教学新生态,将有力推进我院教学资源建设、专业建设,深化教学创新改革,助力学院高质量发展。