致2024届毕业生的一封信
发布时间:2024-01-18 发布者:生命科学学院 浏览次数:

亲爱的2024届毕业生们:

你们好!

时光荏苒,岁月如梭。回首那个满载梦想的金秋九月,朝气蓬勃的你们承载着对未来的美好期望,走进了长春师范大学生命科学学院。不知不觉你们也步入了“毕业季”,有了新的名字——毕业生,面临着新的挑战——求职择业。在这个人生的关键时期,你们是否已经做好了规划?在求职择业的过程中,你们又该注意些什么呢?在此,学院真诚地为2024届研究生、本科、专科毕业生们送上就业季的嘱托,祝福亲爱的同学们在新的就业征程上一帆风顺。

把握好就业形势,早规划早准备。

2024年全国高校毕业生预计1187万人,规模将创出历史新高。高校毕业生就业形势复杂严峻,就业压力持续加大,毕业生们要客观认识当前的就业形势,合理调整就业心理预期。同时要清楚地了解自己所面临的竞争与挑战,要紧密结合自身的优势进行思考,明确自我定位,以正确的心态、充足的准备和全面的考量选择自己理想中的工作岗位。更希望毕业生们把个人需求与国家发展结合起来,积极参加乡村振兴、志愿服务西部计划等项目,让青春出彩,让人生升华!在这严峻时刻,希望你们认清就业形势,坚定从业信心,正确认识自身的优势和价值,客观看待自身和社会需求,顺势而为,积极就业,方能大有可为!

树立正确就业观念,明确求职目标。

随着时代的发展,社会对研究生和本科毕业生的能力需求提出了更高的要求。对此,研究生和本科毕业生要客观认识当前严峻的就业形势,拒绝“盲从”、更拒绝“躺平”,树立“先就业、再择业、谋创业、干事业”的就业观,抓住招聘黄金期,主动出击。考研复试的同学们在初试成绩公布后要注意提前联系导师,并提前准备好自己的资料,同时也要了解一些导师的研究方向和论文,为面试和口试做准备。有专升本意愿的专科毕业生们也要在寒假期间认真复习,做好复习计划,为专升本考试做充足准备。毕业生们在求职寻岗过程中既要积极寻求老师的帮助,与辅导员老师保持沟通,确保信息畅通,也要向已就业的学生请教相关经验和技巧,更要正确审视自我,查缺补漏,完善个人简历,积累面试技巧,赢得心仪岗位。

积极参加招聘活动,敏于行落于实。

毕业生们应广搜就业信息,筛选适合自己、符合预期的就业岗位。尤其寒假期间,毕业生们要多关注家庭所在地的招聘信息,增加就业机会。同时,毕业生们要积极关注学校就业信息平台和学院就业志愿者的就业信息推送,学院也将更积极、更努力地扩大就业信息来源,甄选出优质的岗位招聘信息,举办分行业、分区域及综合性等更加丰富的校园招聘会,为毕业生提供更多元、更精准的就业市场服务。

2024届毕业生们,行动起来吧!在这求职择业的关键时期,以最积极的心态面对挑战,以最好的状态面对竞争,无论你们遇到什么样的困难与挫折,学院永远是你们坚强的后盾,永远为你们提供帮助和服务。

衷心祝愿2024届毕业生们早日找到心仪的工作,在人生的新起点上不负韶华,逐梦未来,求职成功!