植物学教研室完成2024年早春花植物野外实习
发布时间:2024-05-18 发布者:生命科学学院 浏览次数:

近日,植物学教研室在生命科学学院领导安排下,在学工教师和动物学教师的鼎力相助下,顺利完成了2024年早春花植物野外实习教学实践活动。

早春花植物野外实习是植物学野外实习的重要组成部分,早春花植物季节性强,必须在特定季节及时应季观察,是生物科学专业植物学课程教学过程中重要的综合实践教育教学环节。通过本次课外实践环节,旨在使学生把理论和实践密切结合,了解植物多样性,掌握观察、鉴定植物的基本方法,培养学生正确理解和分析植物与环境间的辨证关系。

在本教研室张丽辉院长、孙奇老师、栾志慧老师和王光野老师等专业老师的指导下,学生对土们岭山区常见野生早春花植物进行了认真的形态及生境特征观察、野外记录、标本采集、整理、压制等野外工作,为后续上台纸和鉴别等工作打好了扎实的基础。

2023级生物科学专业四个班级以小组为单位,完成了本次早春花野外实习活动,8个实习小组沿3条不同路线开展了生动、严谨的实习教学活动,最后指导教师组织了现场考核,同学们表现优异,收获满满。实习中,结合土们岭地区特有的红色主题素材,开展了别开生面、润物无声的思政教育活动。

通过本次野外实习,同学们运用课堂所学理论知识,进一步认识了大自然中神奇的植物世界,增加了对常见植物的感性认识,深度体验了生物多样性的内涵,增强了生态环境保护意识,理论联系实际能力得到进一步提高。植物学教研室不仅完成了一年一度的早春花植物野外实习工作,还与马克思主义学院思政教师进行了现场交流和学习,深度交流了课程思政与专业课教学活动结合的教学改革和创新实践经验,这为推动学院专业建设和人才培养教学改革提供了宝贵经验。