见习促成长,笃行悟真知 —生命科学学院2021级生物科学专业开展教育见习活动
发布时间:2024-06-03 发布者:生命科学学院 浏览次数:

为进一步提升生命科学学院师范类学生专业技能,提高人才培养质量,5月29日,生命科学学院2021级生物科学专业全体学生在学院副院长莫金钢、指导教师杨燕平的带领下前往长春新区北湖英才学校开展教育见习活动。

本次教育见习的重点内容是听课和评课。师生们走进七年七班的生物课堂,观摩了中学优秀教师杨艺老师的公开课,杨老师课堂教学目标明确、环节多样,兼具趣味性和感染力,同学们认真听课,撰写记录,观摩并学习了教学设计及各类教学情况的处理方式。在公开课结束后,杨老师还从设计理念、学情、教材、教法、教学过程和板书等方面向见习师生展示了说课。本节公开课从教具准备到课程设计,每一处环节都体现了教师的用心、精心,同学们都求知若渴,受益斐然。

吴迪老师就本节课内容进行了点评,本节课巧妙地运用了语言描述及提问等方式创设了教学情境,有效地激发了学生的学习兴趣及求知欲,学生学习热情高涨,师生互动好,配合默契,取得了较好的学习效果。吴老师还与现场各位师生进行了互动交流,并结合自身经历回答了现场提问。

最后英才学校副校长戴汝龙向师生们做了“英才学校基于核心素养的教-学-评一致性的探讨”的专题讲座,戴校长倾囊分享了自己的教学经验和教育理念,特别强调了“教对、学好、评准”的重要准则。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,本次教育见习活动为同学们创造了接触真实教学课堂的机会,让同学们更加深刻理解了教师这一职业的普遍性和特殊性,切身体会到人民教师的荣誉感与使命感,更懂得了四十分钟的授课背后是无数次重点难点的备课演练和对教法教态的刻骨钻研。将课堂理论与教育实践有效结合,使学生意识到自身的缺点与不足,方能更好地找准方向,明确目标,固本励能,砥砺前行,将不断进步转化为实现理想的不竭动力,为加快投身于教育事业而不懈奋斗。