建设科技小院,助力乡村振兴
发布时间:2024-06-12 发布者:生命科学学院 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的重要回信精神,积极响应科技人员深入一线服务三农的号召,生命科学学院鼓励学院教师和研究生提升科技创新能力,加速科技成果转化,促进高校科研为地方经济发展服务,振兴乡村。

吉林通化山兰科技小院是由吉林省科协、长春师范大学、吉林省农技协、通化市科协和通化县科协依托通化县红兴旅游开发有限公司企业共建,地处通化县兴林镇。科技小院将研究成果应用实际,以研究和推广山兰栽培技术为目标,团队成员常年驻扎生产一线,解决了山兰种子发芽难、山兰野生资源锐减等问题,提升了山兰中药材的品质与产量,开发出了山兰无性繁殖和有性繁殖相结合的快速繁殖和克隆创新技术,填补了山兰种质资源保存和精准利用的空白。

科技小院为通化县兴林镇农民提供种植指导和技术培训,使农户熟练掌握规范化栽培技术,形成以研发-培训-栽培为主题的体系链条。依托通化县兴林镇的“红色资源”、现代农业的“产业资源”,将现代农业发展与旅游产业发展相结合,建设“兴农、研学、旅游”的新型经济发展模式。充分发挥企业作用,积极推动前端创新供给和终端市场需求直接互动,成为提高产学研用协同合作效率、打造创新发展新优势的现实途径。在需求端,以企业需求引导高校校科研成果供给与转化无缝对接。在供给端,推动科研成果由实验室走向经济主战场,不断提升科研成果供给的质和量。

科技小院将完善山兰栽培的科技研发到成果转化的全链条创新体系,让更多科技成果转化为现实生产力,真正实现“建设一个小院,入驻一个团队,带动一个产业,辐射一片乡村”。