通知新闻
当前位置: 首页 >> 通知新闻 >> 学院新闻 >> 正文
生命科学学院圆满完成2024年长白山野外实习工作
发布时间:2024-07-01 发布者:生命科学学院 浏览次数:

6月24-28日,生命科学学院于长白山区露水河镇野外实习基地圆满完成了为期5天的2024年长白山野外实习工作。

生命科学学院院长张丽辉、办公室主任、学工干部和骨干教师团队共10位带队教师及2023级生物科学专业全体学生参加了此次野外实习活动。

此次野外实习工作,学院领导高度重视,全体师生齐心合力。学院提前三周部署并完成野外实习大纲的修订、实习计划与应急方案的论证与制定。提前一周按师生配比确定好带队骨干教师,部署了实习管理与专业指导的分工协作。

实习过程按计划有序开展,首先通过长白山自然博物馆的参观学习,学生了解了长白山区地质、气候与植被分布及动植物多样性特点。接着进行了长白山地质与植被垂直分布特点的考察及植被多样性的观察与记录。通过在实习基地观察和鉴定了物种多样性和针阔混交林地带植物,完成了标本的采集及标本制作工作。此后在水草花木丰盛的其他实习地点进行了昆虫野外实习。

此次野外实习,学生不仅认真进行了每个环节的实践工作,出色的完成了实习任务,还发现了假水晶兰等多年难得一见的珍惜植物,表现出认真、严谨的专业素养和良好的团队沟通合作的能力。

同时,学院邀请了马克思主义学院师生开展了别开生面的联合思政活动,使学生对专业内容与思想政治教育耦合有了更深层次的认识和践行能力。

实习最后阶段,实习指导教师组织全体学生进行野外实习PPT分组汇报和考核工作。学生不但展现了扎实的理论知识和实践能力,而且从不同视角表达了对野外实习意义的深刻认知和野外实习过程的收获与感悟。

6月28日晚,学工干部组织了盛大的实习汇报演出团日活动——篝火晚会,活动内容丰富多样,精彩纷呈,充分展示了生科学子多才多艺的个人优良素质和团结一心为集体荣誉全力以赴的班级凝聚力,能歌善舞的学工干部和教师代表与学生积极互动,气氛热烈。

院长张丽辉肯定了本次野外实习中学生的优异表现,鼓励教师再接再厉、勇于创新,打造一支与时俱进的优秀带队指导教师队伍,让学院的野外实习工作在创新、发展的道路上做出特色、做出内涵、做出实效,助力学院专业建设和学科发展。

版权所有:长春师范大学生命科学学院  地址:吉林省长春市二道区长吉北线677号  邮编:130032