守望都市和中国吉林网多家媒体报道我院2024年暑期三下乡社会实践活动
发布时间:2024-07-13 发布者: 浏览次数:

为深入领会习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的回信精神,进一步推动2024年“跟着总书记脚步看吉林”社会实践专项活动,引领学生厚植爱农情怀,练就兴农本领。长春师范大学生命科学学院积极组织开展了“‘豆’志昂扬,实践助航”2024年暑期“三下乡”社会实践活动,由生命科学学院团委书记赵博老师带队,院长张丽辉教授作为指导教师,亲自指导。此次实践活动在守望都市和中国吉林网同时报道,播出后引起了热烈反响。

近日,长春师范大学生命科学学院积极响应国家号召,围绕“粮仓吉林”主题,组织了一场别开生面的“‘豆’志昂扬 奋力前行‘三下乡’”社会实践活动。本次活动旨在引导学生能将所学知识转化为实践,为乡村振兴战略贡献力量。

7月12日,长春师范大学生命科学学院的师生们带着满腔热忱和期待,来到松原市乾安县安字镇安字村。抵达目的地后,师生们共42人走进大豆试验地,分成三个小组,围绕环境友好型可持续大豆生产模式进行了深入的调研和试验。

生命科学学院院长张丽辉教授表示,高校大学生应该深入田间地头,将课堂所学、科技创新运用到助农兴农工作中,助力乡村振兴、夯实实践本领。开展水肥一体化综合利用试点,把以种适地和以地适种相结合,进一步落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,推动乡村“五个振兴”。生命科学学院团委书记赵博老师提到,本次“豆志昂扬,实践助航”暑期三下乡社会实践活动,旨在让同学们投身农村建设,推动乡村振兴战略的深入实施。

随后,师生们与乾安县安字镇安字村委会进行了座谈交流。乾安县安字镇安字村委会希望学生们能深入新农村,对农村现状有更加全面的了解,在实践中锻炼自己的能力和素质,展现新时代青年的责任和担当。学生郑克迪和赵烨菲表示,经过此次活动,不仅给他们提供了走向社会、深入农村、拓宽视野的机会,还能将课堂所学应用于社会实践,用他们的知识和专业技能为农村地区的发展提供帮助和支持。

此次活动,推动了产学研深度融合,确保教学内容与实践需求紧密对接,鼓励号召青年一代投入农村建设,助力乡村振兴。