您现在的位置: 首页>>党群工作>>党建动态>>正文

简洁平实写作论 灯火阑珊人生行――生命科学学院举办“谈谈日常应用文写作”主题报告

2016年06月08日 12:36  点击:[]

为进一步提高学生的写作水平和文字运用能力,提升学生综合素质,6月7日晚,生命科学学院邀请到我校党校常务副校长兼组织部副部长、青马导师孙万代在第一教学楼为学生带来了一场“谈谈日常应用文写作”的精彩报告。党总支副书记孙志刚、团委书记王春强、全体学生党员、青马学会学员、学生干部参加报告会。报告会由孙志刚主持。

报告中,孙万代用简洁平实的言语就行政公文和日常应用文写作进行了详细讲解。结合自身实际,阐述了应用文与生活实际的联系,告诫大家要提高应用文写作意识;随后,又从概念、要素、特点和文种四个方面对行政公文作了详细阐述,并现场对日常应用文的九种类型进行了逐一详细的指导,以便学生们更加直观、清晰地理解日常应用文写作的艺术。

“意思完整,不失文风”是对应用文较高的要求,孙万代劝诫学生必须切合实际掌握日常应用文写作的规范和技能,为日后的学习和工作打下基础。他表示,写作是一个需要有毅力的工作,在用认真的态度推敲每一个文字的同时,还要用信念不断去坚持。热爱是前提,认真是基础,协作是保障,沟通是桥梁,服务是根本。

通过本次报告会,让学生更好地掌握了应用文写作的技巧,也进一步提高了学生重视应用文写作的意识,更对学生写作水平、文字运用能力的提高和综合素质的提升具有重要的指导意义。


关闭