您现在的位置: 首页>>党群工作>>党建动态>>正文

我校生命科学学院实践服务团赴白山参加百所高校进白山暑期实践活动

2016年08月07日 12:37  点击:[]

教学相长展师范风采 知行合一现实践精神

——我校生命科学学院实践服务团赴白山参加百所高校进白山暑期实践活动

“我现在要预订这批家伙,是不是马上就能送到?”8月23日,在靖宇三道湖镇政府会议室里,种植户赵体民激动地询问。这批家伙指的正是我校进化生态学研究所自主研发培育的熊蜂。

据悉,为学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引领大学生认识理解和参与投身实现“十三五”规划、东北老工业基地振兴的生动实践,团中央学校部、中共白山市委、白山市人民政府于2016年暑期组织开展“印象长白山•筑梦十三五”大学生暑期实践专项活动。我校生命科学学院依托专业优势,结合活动主题,经过前期调研、专业研讨、课题选定,组建“长白山特色农产品研产销”实践服务团。该团队从全国455所高校申报团队中脱颖而出,成为团中央学校部遴选的100支实践团队之一。8月15日-23日,生命科学学院团委书记王春强带领9名实践服务团的成员前往靖宇县,以“长白山特色农产品种植培训与镇域发展研究”为课题,对靖宇县三道湖镇12个行政村进行了为期9天的社会实践。

9天的调查,12村的走访,实践团运用专业技能,结合科研成果,从宏观到微观、从整体到个体,全方位地调查记录;从询问到实践、从基地到散户,多角度地调查研究。与农户们教学相长,互促互进,最终与三道湖镇三合村达成合作共识,开展熊蜂授粉试点项目,真正把理论和实践相结合,把“产学研”落到实处。

8月23日上午,我校生命科学学院实践团汇报会在靖宇县三道湖镇政府召开。靖宇团县委副书记李朔、办公室主任刘宇、三道湖镇副镇长李忠军、三合村村书记李伟、三合苑合作社负责人赵体民出席本次会议并接见我校社会实践服务团全体成员。会上,我校王春强代表团队表达了对靖宇团县委、三道湖镇政府相关领导的感激之情,对为期9天的社会实践活动作了生动的总结汇报,对学校科研成果熊蜂授粉技术作了简单陈述,并表示:“希望以三合村为试验点,前期免费提供熊蜂和技术支持,传播推广熊蜂授粉技术,使得‘产学研’相结合,真正让百姓受益,促进本地经济发展”。我校进化生态学研究所李福森对熊蜂授粉技术进行细致全面地讲解,并回答了村民代表们的系列问题。三道湖镇副镇长李忠军表示:“熊蜂授粉技术很有前沿性,很有技术性,如果合作顺利,将是一件惠及农民的善举。”团县委副书记李朔对我校实践团队的真抓实干表示高度赞许,“希望此次合作项目顺利开展,也祝愿长师实践团队归途一路顺风”。

下午,实践服务团成员安全返回学校,生命科学学院院长盛彦敏、党总支书记彭辉、副书记孙志刚,校团委副书记赵海燕、校团委何岩老师在学校迎接并对实践服务团在“印象长白山·筑梦十三五”活动中的表现给予高度赞赏。迎接之际恰逢赵骥民校长经过,询问事由之后,赵骥民对本次实践活动给予高度评价,并希望团委和学院将此类活动延续下去,实现科研成果转化,扩大我校影响力。

实践队员李璐璐感慨道:“短短九天,我们看到了这座小城有着丰富的自然资源和浓郁的文化气息,这片热土等待我们这些热血青年去建设,去让它变得更好,靖宇是,国家亦然。” 习近平总书记勉励广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识,注重在实践中加强磨练、增长本领。本次活动,我校将社会实践与专业调研紧密结合,探索教育、专业、科技‘三位一体’的高校社会实践服务地方经济发展模式,同学们利用专业知识帮助当地老百姓切实解决生产和生活问题,以此带动当地经济的发展,体现了高校服务社会功能的担当。增强了大学生对国家精准扶贫工作的认识,提升了大学生志愿者服务意识和社会实践能力,并在服务与实践中受教育、长才干、做贡献。

关闭