您现在的位置: 首页>>党群工作>>理论学习>>正文

学校党委理论学习中心组召开“三严三实”专题教育第六次学习研讨会

2015年10月11日 13:16  点击:[]

10月13日,学校在教学综合楼1501会议室召开党委理论学习中心组扩大会议,开展“三严三实”专题教育第六次学习研讨会。本次学习研讨有两个主题,一是如何坚持用权为民,拷问自身是否有用权为私的问题,弄清权力来自谁、用权为了谁、用权不当的后果和风险是什么,增强按规则、按制度、按法律行使权力的法治意识,敬法畏纪,为政清廉,任何时候不以权谋私、不假公济私、不化公为私;二是如何坚持民主集中制,拷问自身在接受监督上还有多少不自觉、不习惯,自觉克服大权独揽、独断专行、各行其是。学校理论学习中心组全体成员、部分副处级领导干部参加了学习研讨会。纪委书记刘双山主持会议,并作中心发言。

研讨会上,刘双山书记传达了《中共吉林省委组织部 吉林省“三严三实”专题教育协调小组 关于学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神的通知》,并带领与会人员一起学习了习近平总书记的讲话精神。

纪委副书记庞玉清、文学院党总支书记尹义、生命科学学院党总支书记彭辉、党校常务副校长兼组织部副部长孙万代、教育科学学院院长赵慧君、工会副主席卢晶、团委副书记赵海燕等七位同志按照《长春师范大学关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》文件要求,围绕本次研讨会主题,结合自己的思想和工作实际,作了学习交流发言。发言题目分别是:《正确把握尺度,坚持严以用权,坚守用权底线》、《落实党政联席制度,提高科学决策水平》、《坚持民主集中制,促进班子和谐》、《提高高校党内监督制度化、法制化水平》、《坚持用权为民,必须处理好几个关系》、《发挥教职工的民主监督作用》、《学校廉政文化建设的思考》。

纪委书记刘双山以《提高法治意识 完善民主监督》为题作了中心发言。刘书记结合这次“三严三实”专题教育活动的主题,主要从学校纪检监察工作的角度,在“加强依法用权,有效推进从严治党”、“当前从严治党存在的问题”、“强化监督,保障从严治党取得成效”等几个方面谈了自己对从严治党的认识和对从严治党落实的思考。

刘书记强调,党的十八大后,特别是十八届三中、四中全会以来,法治已经成为全面推进依法治国与全面从严治党的内在契合点。依法治国离不开法治的保障。同样,从严治党离开法治更是无从谈起。从严治党要把纪律挺在前面,靠纪律坚强的党性和责任担当。严明政治纪律和政治规矩、组织纪律,要运用好监督执纪的“四种形态”。要处理好权和法的关系,把握好权力界限,坚持公平公正,自觉接受监督,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。

刘书记指出,从目前情况来看,整个国家包括我们教育系统党风廉政建设和反腐败工作得到了有力加强,整体形势有了明显好转,但是我们在学校的实际工作中仍然还存在一些问题,某些领导干部纪律和规矩意识有待加强,自觉抓党风廉政建设的责任意识还不够强,“四风”等方面的问题还不同程度的存在。下一步学校将完善监督体系,进一步开展好监督监察工作。一是加强廉政宣传教育,夯实权力监督制约思想基础;二要加强制度机制建设,把权力关进制度笼子里;三是发挥纪检、审计等职能部门的监督职能,提高监督制约实效;四要开拓监督途径,增强工作合力。




关闭