您现在的位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

【学术报告】东北师范大学徐正一教授受邀将来我院进行学术报告与交流

2017年05月16日 12:12  点击:[]

报告题目:植物旱胁迫应答的分子调控机制

主  讲  人:徐正一 教授 博士生导师

主讲人单位:东北师范大学生命科学学院

报告时间:2017年05月17日(星期三)14:30

报告地点:第一教学楼203室

主办单位:长春师范大学生命科学学院

                    长春师范大学教务处


欢迎广大师生踊跃参加!


主讲人简介:

徐正一,东北师范大学生命科学学院教授、博士生物导师、美国哈佛大学医学院/麻省总医院高级博士后研究员。吉林省“长白山学者”特聘教授、东北师范大学“东师学者”特聘教授;曾获世界人类前沿科学项目基金会(HFSP Funding)博士后奖金;发表SCI论文15篇;主要学术成就3项;主要承担国家重点实验项目3项,项目经费合计600余万元。

徐正一教授于2012年获得韩国浦项工科大学(POSTECH)植物分子生物学博士学位;此后相继在韩国浦项工科大学和美国哈佛医学院遗传学系从事博士后研究工作。长期以来从事植物脱落酸(ABA)信号代谢途径的分子机制与植物抗旱机制的年研究,主要发现为(1)揭示了储存在液泡里的脱落酸葡萄糖酯(ABA-GE)能被AtBG2水解并释放具有活性的ABA;(2)发现与干旱胁迫响应中的重要转录因子bZIP结合的全新的NAC转录因子,并解析其在干旱胁迫响应中,调控相关基因转录的分子机制;(3)揭示了植物细胞内吞过程中起关键性作用的受体蛋白复合体(Adaptor Protein Complex-2)调控花器官发育的分子机制。在美国哈佛大学医学院,徐正一教授开发了全新的“单细胞核RNA测序技术”(single-nucleus RNA Sequencing),并利用此项技术在单细胞水平解析植物根部干细胞生态位(root stem cell niche)的能量信号转导系统(energy signaling network)。

关闭