您现在的位置: 首页>>新闻中心>>学院要闻>>正文

我院学子在第三届全国大学生生命科学竞赛(吉林省赛区) 暨第二届吉林省大学生生命科学竞赛决赛中再创佳绩

2019年12月05日 14:44  点击:[]

2019年11月3日,第三届全国大学生生命科学竞赛(吉林省赛区)暨第二届吉林省大学生生命科学竞赛决赛在东北师范大学落下帷幕,我院学生再创佳绩,获奖等级和获奖数量实现历史性突破,荣获特等奖2项、一等奖3项、二等奖2项、三等奖4项。其中,由莫金钢、赵博老师指导的邱琳婷、董英杰、程正文、艾明君、吕敏团队和王贵老师指导的翟辉亮、谷天何、王新宇、廖玉杰和郑力溥团队双双荣获特等奖。我院获得特等奖的这两支队伍将代表我校与获得特等奖的吉林大学(1支队伍)、东北师范大学(1支队伍)、延边大学(2支队伍)、长春理工大学(1支队伍)、吉林农业大学(1支队伍)和吉林医药学院(2支队伍)等其他8支队伍代表吉林省赴陕西师范大学参加第三届全国大学生生命科学竞赛总决赛的激烈角逐。此外,邱琳婷、董英杰组《4种外来入侵植物对花生的化感作用》参赛项目表现优秀,脱颖而出,作为2个路演项目之一参加了颁奖典礼的路演,两位选手的精彩答辩赢得竞赛组委会的充分肯定。

竞赛从3月份开始网络报名以来,历时近8个月,共有来自全省21所高校的296支队伍参加了本次竞赛。在学校领导悉心关怀和教务处的大力支持下,我院精心组织,最终有13支队伍报名参加了此次竞赛。在整个参赛过程中,参赛选手需在规定的时间内完成研究综述、技术路线、实验过程、实验记录以及研究论文等工作,并及时按要求上传竞赛网络平台。经网评专家评审及竞赛组委会和专家委员会审定,从初赛作品中共选出103项作品参加决赛现场答辩环节的角逐,我院有7支队伍的项目入围决赛现场答辩。

本次大赛由吉林省教育厅主办,东北师范大学生命科学学院承办,东北师范大学生物学国家级实验教学示范中心、吉林省动植物有效成分提取中试中心和吉林省动物学会联合协办,根据网评专家评分、现场答辩专家评分以及竞赛组委会和专家委员会审定,大赛最终评选出特等奖10项、一等奖30项、二等奖103项、三等奖100项,竞赛监督委员会对本次竞赛进行了全程监督。

竞赛成绩的取得充分展示了我院学生务实的科研态度和扎实的实验技能。近年来,我院狠抓本科人才培养质量的提升,依托吉林省特色高水平学科——生物学一级学科的学科优势,强化本科生实践能力的培养,鼓励学生积极参加各类学科与技能竞赛,引导学生在竞赛中锻炼能力、提升自我、突破自我,学生参与率与获奖率均有显著提升,学生的综合素质得到普遍提高,使学生的创新创业能力提高,助推学生考研率和就业率的提高。

关闭