您现在的位置: 首页>>新闻中心>>学院要闻>>正文

不忘初心,牢记使命;缅怀英烈,勿忘国耻——生命科学学院开展党支部主题党日活动

2019年05月20日 15:49  点击:[]

5月18日—19日,生命科学学院党总支开展不忘初心,牢记使命;缅怀英烈,勿忘国耻主题党日活动,活动参观了通化市曲柳川河里抗日根据地纪念馆和杨靖宇烈士陵园,并在党旗下重温了入党誓词。学院党总支书记程霜梅、院长韩德复、副书记王欣、行政党支部、教师第一党支部、教师第二党支部和学生党支部党员师生参加活动。

初到通化市,党员师生参观了曲柳川河里抗日根据地纪念馆,详细学习了解了河里抗日游击根据地的建立、河里会议的召开、抗联第一军与第一路军的成立等历史事件,也系统学习了先烈们艰苦卓越的斗争历史,重新踏寻先辈们的抗联足迹,用心感受先辈们的气息,深刻体会先辈们伟大的革命精神。党员师生还进行了体验式学习,集体品尝抗联饭,忆苦思甜,感受抗联英雄艰苦卓绝的斗争精神,初步接受了东北抗联不畏艰难困苦的牺牲的党员精神洗礼,体验式学习是在全体党员的的一曲没有共产党就没有新中国的歌曲中开始的。

5月18日晚,学生党支部在曲柳川河里驻地就地开展了杨靖宇事迹学习研讨会,团委书记王春强主持会议,党总支副书记王欣宣讲了杨靖宇烈士的英雄事迹,杨靖宇在掩护主力部队转移的过程中,艺术指挥部队,不屈不挠地进行殊死搏斗,最后由于叛徒的出卖,杨靖宇将军被日本军杀害,日军解剖了他的尸体,胃里只有草根和棉絮,没有一点粮食、在场的日本人都受到了莫大的震动。王欣在讲述过程中也十分激动,数次哽咽,全体学生党员热泪盈眶,现场气氛寂静而悲痛。学习会上,各位党员结合自身对杨靖宇烈士的了解和所见所闻,发自肺腑地表达了自身所思所悟,大家表示一定学习杨靖宇不屈不挠斗争和大无畏牺牲精神,作为共产党员必须要坚定理想信念不动摇,承担家国责任和使命担当,为祖国的建设和发展贡献力量。

19日上午,全体党员走进东北抗联纪念馆,在“铁血忠魂”四个大字引领下,14年的抗战史一一展现。整个纪念馆详细记载了从九一八事变——关东民众不做亡国奴的奋起反抗开始到抗战最后取得全面胜利。在民族危亡时刻,中国共产党肩负起抗日救国的历史重任,形成抗日统一战线,领导统一建制的东北抗日联军,在最艰难困苦时期,不屈不挠的抗联将士用鲜血和生命顽强抗击侵略者。整个展览用“东北抗联精神”贯穿始终,直击每名党员的灵魂深处,让人深受感染震撼。在14年的抗战史中,杨靖宇将军等抗联师以上干部100余人战死疆场,英雄未见黎明!

参观完纪念馆,我们来到庄严肃穆的靖宇烈士陵园。在杨靖宇烈士灵堂,我们为这位东北抗日联军的主要创建和领导人深深的鞠躬默哀。在场的师生党员无不为杨靖宇将军的英雄主义精神和崇高的民族气节所感动,他用35年的短暂人生深刻诠释了东北抗联精神的精髓。师生党员带着凝重的心情来到镌刻着“人民英雄杨靖宇同志永垂不朽”的纪念塔,面对党旗庄严重温入党誓词。

通过本次主题党日活动,要弘扬“不忘初心,牢记使,缅怀英烈,勿忘国耻”爱国主义革命精神,进一步激发起师生党员爱国主义热情,进一步提升和明确党员党性修养和党员初心、使命,把抗联精神转化为努力工作的内生动,师生党员将以此次教育基地参观学习为契机,以革命先辈为榜样,将他们的理想信念落实到做好本职工作中去,为促进学院的发展贡献自己一份力量。


关闭