您现在的位置: 首页>>新闻中心>>学院要闻>>正文

我院学生在第二届全国大学生生命科学竞赛中取得佳绩

2018年11月26日 12:39  点击:[]

20181123日至25日,第二届全国大学生生命科学竞赛决赛在河南大学举行。此次竞赛是我院学生首次参加此项赛事,学院共派出14支队伍参赛,经过省赛和全国总决赛,我院最终荣获二等奖1项、三等奖1项、优胜奖1项。

本届竞赛是在全国大学生生命科学竞赛委员会的指导和组织下,由教育部大学生物学课程教学指导委员会、教育部高校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志联合主办的国家级大学生学术竞赛。20183月竞赛正式启动以来,共有来自厦门大学、中山大学、南开大学、吉林大学等在内的375所高校、4521支队伍报名参赛,经全国各省省赛专家网络评审和现场答辩,共评出一等奖41项、二等奖61项、三等奖366项,优胜奖540项。

本次大赛注重参赛项目的过程性考察,历时近8个月,各代表队按照竞赛要求将研究综述、实验设计、研究内容、全程实验记录、论文、心得与体会等材料通过网络及时上传至竞赛平台,由外省网评专家双盲评审,各省推荐及竞赛评审委员会和执委会审定,最终产生104支队伍参加全国总决赛现场答辩,角逐一、二等奖。经过吉林省赛区初赛和决赛,由我院莫金钢老师指导、生物技术专业2016级梁敏霞同学负责、生物科学专业2016级刘斯祺、施瑶、张勃阳和董占德等同学参加研究的《入侵植物三裂叶豚草化感作用的研究》项目脱颖而出,成为吉林省7支代表队之一入围全国总决赛,经过决赛现场激烈角逐,获得本次竞赛二等奖。另外,由卜庆盼老师指导、韩露等同学研究的《家用洗涤剂对植物种子萌发生长及部分生化遗传指标的影响》获得三等奖,由张丽辉老师指导、张婉婷等同学研究的《不同生育期入侵植物和非入侵植物生物量分配格局及异速生长分析》获得优胜奖。

此次参赛,得到了学院的高度重视和精心组织,积极动员全院师生广泛参与。各参赛队员在老师的悉心指导下,立足专业知识基础,确定项目研究主题,认真查阅文献资料,设计研究方案,充分利用课余时间和节假日开展实验,认真做好实验记录,整理实验数据并及时上传实验资料,细心做好每一个竞赛环节。

我院始终高度重视学生参与科研创新工作,通过实验室开放项目、大学生创新创业训练计划项目、导师制等多种形式大力开展学生科研创新活动。近年来,我院学生在吉林省大学生生物实验技能竞赛、吉林省大学生生物与医药创业计划大赛、全国大学生生命科学创新创业大赛等省级和国家级大赛中取得一系列优异成绩,充分展示了我院学生的科学精神和创新创业能力,使学院的人才培养质量得到进一步提升,为学院特色高水平专业(A类)建设增光添彩。




关闭